欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 观拍笔记:条纹噪鹛

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
                   观拍笔记:条纹噪鹛
                                三宜 图/文

“鹛鹛”最多,堪称高黎贡山的一道靓丽风景,成群结队的来无影去踪,几乎每个水塘都有它们的身影,我把鹛鹛分为大鹛鹛(如赤尾噪鹛、纯色噪鹛等)和小鹛鹛(斑喉希鹛、蓝翅希鹛等)。大鹛鹛有时也挺讨厌的,讨厌它们瞬间把食物吃个精光;鹛鹛有时也很霸道逞能,经常为争夺食物大打出手,欺负别的鸟儿,但小鹛鹛有时也很讨巧,时而桩上鸣叫,时而水塘洗澡,时而跳跃远去,时而窜来胡闹,时而枝丫栖息,时而地面蹦跳,眼花缭乱的动作实在是多,可一点儿都不做作,成为百花岭名副其实的“大菜鸟”,大说明它的体积大,大还说明它的数量多,但我更喜欢小鹛鹛的乖巧。
   条纹噪鹛不是每次都能拍到,尤其是两只同框,百花岭先后去了六次,仅拍到一次,最近几年始终没有见到它的身影。或许是迁徙的缘故,拍摄时机不对;或许是机缘未到,擦肩而过;或许是数量的减少,神龙见尾不见首,至今耿耿于怀。
   条纹噪鹛属于画眉科,体型属中型鸟类,不仅数量少,还不轻易进水塘,而野拍无形中增加了拍摄难度。仔细观瞧,头具短的羽冠,上体栗褐色,飞羽外翻呈蓝灰色。下体棕栗色,腹以后转为褐白色,确实很漂亮。除飞羽和尾羽外,所有上、下体羽均具白色羽干纹,极为醒目,野外特征明显,比较容易识别。
   掌握其生活习性,拍摄就能做到胸中有数。条纹噪鹛主要栖息于高海拔的沟谷阔叶林和稀树灌丛中,常成对或成小群活动,多栖于低矮树上和灌木上,比其它噪鹛似乎更喜欢树栖。频繁地在树枝间窜来窜去,或跳上跳下,并不断地发出高声呜叫,整天总是喋喋不休,显得喧嚷、嘈杂。
   拍摄素材不多,翻来覆去,仅仅筛选出一幅。有图就有故事,有故事就鲜活,构思铺垫情节,情节融入图片,那么写实也就有了叙述性与可读性。摄影大师陈复礼:“我的作品除了表达形象之外,主要还是要表达内容,传达感情,注重摄影意境的构思”。那么拍出场景,拍出动作,拍出意境,拍出故事,是每一个鸟类拍摄者梦寐以求的追求及目的。

晨光ZL  欣赏学习、恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-10-16 16:11
lpy13801380  精彩佳作!  发表于 2021-10-15 22:12
吴涵晖  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2021-10-15 14:46
心升明月  精彩图文!欣赏、学习、祝贺、问好!  发表于 2021-10-14 19:33
老邓  精彩拍摄,欣赏问好 !  发表于 2021-10-14 11:32

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
      佩服老师观拍鸟的细致人微,工作中的“细”反映的是作风,拍鸟中的“细”彰显的是融入的爱心。形式与内容结合表达的是感情和意境,和盘托出的鸟姿鸟色鸟声、活动特点规律富有借鉴意义。
      鹛鹛无论大小多少都有范儿,稀少的成双同框真有缘!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   生态摄影师    
精彩漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深生态摄影师    

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   生态摄影大师   生态摄像大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏精彩! 顶赞学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   钻石会员    
问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  

拍摄精彩,点赞学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!点赞问好!