欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 密林中的歌手黑喉噪鹛(祝贺老师佳作获首页精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-09-25| 鸟名:黑喉噪鹛| 鸟名:雀形目-噪鹛科-黑喉噪鹛|
密林中的歌手黑喉噪鹛

那天在弄岗观鸟拍鸟时,一只头顶蓝灰色、两侧白面颊、围着“黑围嘴”的较大鸟儿突然现身。起初并未把它当回事。以为是昨天见过的鹊鸲呢。它的身形跟鹊鸲多少有些相似,而鹊鸲又拍过许多,所以没有按动快门。及至听到它发出婉转动听的歌声时,才猛然警醒过来,它不是鹊鸲。妥,又见识一个新的鸟种。赶快操作快门纪录之。这哥们儿长得挺精神,也有些活泼好动。经过查询才知它叫黑喉噪鹛。它动听的歌喉绝对颠覆了本老汉对噪鹛类的鸟儿的认知。噪鹛类鸟见过也拍过不少,终日鼓噪不已,吵吵扒火,喋喋不休。比如黑脸噪鹛,离老远就知道它在哪儿,喧嚣使然。黑喉噪鹛的叫声清晰响亮,圆润悦耳,富有节奏感,因而俗称为“山呼鸟”,也常被作为观赏鸟饲养。宋代文学家苏轼与苏辙兄弟,曾为黑喉噪鹛专门写过诗。称其为“山胡”。“山胡”是当时生活在今涪陵彭水一带的一种鸟,为“山鹕”的异、俗写,“能为百鸟之音,甚可听”,也作“山呼”。因珍贵也被取名为“珊瑚”,在广东、海南一带又叫做“黑喉笑鸫”,即今“黑喉噪鹛”。
       据了解,黑喉噪鹛是画眉科噪鹛属的中型鸟类。主要栖息于海拔1500米以下的低山和丘陵地带的常绿阔叶林、热带季雨林和竹林中,有时也见在农田地边、村寨附近以及滨海的次生林和灌木林中活动和觅食。栖于竹林密丛及半常绿林中的浓密灌丛。主要以蚂蚁、蝽象、甲虫、象甲、步行虫等昆虫为食,也吃部分植物果实和种子。分布于柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南、中国(云南西部和南部、广西、香港和广西南部)。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC);列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》;列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   初级数码调图师   生态摄像师   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩拍摄,谢谢老师的分享,吉林版欢迎您经常来分享美图,祝老师精华美图佳作多多,顺颂秋安。

东北老汉  老师的支持和鼓励,是我继续学习和提高的动力,谢谢!顺颂秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-12 13:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

东北老汉  老师的支持和鼓励,是我继续学习和提高的动力,谢谢!顺颂秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-12 13:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
历电人 发表于 2021-10-12 12:54

老师的支持和鼓励,是我继续学习和提高的动力,谢谢!顺颂秋安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三十七度一 发表于 2021-10-12 09:51
精彩拍摄,谢谢老师的分享,吉林版欢迎您经常来分享美图,祝老师精华美图佳作多多,顺颂秋安。

老师的支持和鼓励,是我继续学习和提高的动力,谢谢!顺颂秋安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师    
精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!

东北老汉  老师的支持和鼓励,是我继续学习和提高的动力,谢谢!顺颂秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-12 18:21

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   初级数码调图师   生态摄像师   佳作达人1级   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

东北老汉  老师的支持和鼓励,是我继续学习和提高的动力,谢谢!顺颂秋安!  详情 回复 发表于 2021-10-12 18:21

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三十七度一 发表于 2021-10-12 17:44