欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 海天一线追梦人

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
拍摄时间:2021-09-24| 拍摄地点:江苏省 盐城市| 鸟名:勺嘴鹬| 鸟名:鸻形目-鹬科-勺嘴鹬|
     【一句话点评】通篇领略作者赞歌摄影人快乐、辛勤、敬业的风采,享受了过程,收获了快乐。精湛的拍摄技艺,合适的曝光,一展了小勺子精彩的瞬间。(国庆拍鸟)

“自带饭勺”的勺嘴鹬
.
      全球仅存数百只的勺嘴鹬 ,被央视《新闻联播》点赞为自然遗产生态修复的“中国样本”。
      勺嘴鹬,国家一级保护动物。也是世界上最为罕见的候鸟之一,全球数量仅剩600只,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1极危(CR)。
      条子泥,我来了。
      这是发至内心的很有底气的声音。这也是我第三次为了拍摄小勺子来到条子泥。
      勺嘴鹬(小勺子)难拍!太具有挑战性了!
      2017年和2018年我曾经两次来条子泥拍摄小勺子,每次都是充满信心但又没有自信的出发,站在一望无际的海边,还没下海心里就犯嘀咕“今天能找着小勺子吗?拍摄距离有多远?”对自己实在没信心。
      都说水鸟难拍,特别是小勺子的数量极少,混在成千上万的鹬鸟中苦苦寻找就更难了。
      越难拍越想拍而且越想拍好,因为一次次的失败所以不死心。今年九月经不起诱惑我又来了。
      2021年9月24日,我们五点从宾馆出发,这是一个朝霞满天的日子,滩涂的水面都映红了,我们在条子泥鸟友周丰老师的带领下,拿起滑板,架好设备,猫着腰走在泥泞的湿地里。
      借助周丰老师的望远镜和周丰老师丰富的拍摄经验及他对小勺子生活习性的了解,我们终于发现了我们期待已久的目标—勺嘴鹬(小勺子),只见这些小家伙低着头,小饭勺似的嘴巴全埋在水里不停的觅食。于是我们来不及多想,瞬间就地趴下,慢慢的推着滑板前行。
      推滑板拍摄是非常辛苦的,前行时是跪着拍摄时是趴着,录制视频有一定的难度(小勺子动作特快),颈脖子疼痛的垂直抬起。
      由于爬行膝盖的皮破了,浑身上下都是海水和泥沙。但我们的心里是满足的快乐和也幸福的。
      江苏盐城条子泥位于东台市沿海东北角,因其港汊形似条状而得名,区域总面积约50万亩。条子泥黄海生态区涉及中国、朝鲜、韩国,拥有世界上面积最大的潮间带湿地(300万公顷),是全球最重要的滨海湿地生态系统之一,也是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键区域。
      每年数百万迁徙候鸟在这停歇、换羽和越冬。
      720亩“候鸟家园”,是国内第一块固定高潮位候鸟栖息地。近年来,候鸟种群数量不断上升。
形成了水鸟飞翔、绿意盎然、生机勃勃的美好景象,在美丽的黄海之滨绘制了一幅万物和谐、绿色发展的生态画卷。

让我们通过观鸟、护鸟、拍鸟以及科普宣传,提高普通民众保护滨海湿地、重要水禽栖息地的的生态意识吧。

周丰老师借助望远镜寻找小勺子
利用滑板爬行前进

摄影师是条子泥一道亮丽的风景线

海天一线追梦人

自带饭勺的勺嘴鹬(小勺子)

敏锐《翁剑敏》  恭喜老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2021-10-20 00:14
松毅  精彩佳作!欣赏学习!  发表于 2021-10-20 00:07
畅想   精彩图文!恭贺老师作品荣获总版推荐精华!  发表于 2021-10-19 23:01
国庆拍鸟  精彩佳作,欣赏学习,感谢分享,问好老师吉祥安康!  发表于 2021-10-19 17:15
方寸  精彩!恭贺老师作品荣获总版推荐精华!  发表于 2021-10-18 23:40

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,收获满满,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精美佳作!精湛拍摄!绽放美丽!谢谢老师分享美拍!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
精美佳作!精湛拍摄!绽放美丽!谢谢老师分享美拍!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢大姐分享这难忘的经历,终于拍到了满意的小精灵!非常佩服大姐的勇气、执着和坚毅,一身泥一身水,这是最艰难的拍摄之旅,我是打退堂鼓的,曾经发誓再也不拍小勺子的

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
詩曰:
水中鷸,鏡中詩,遊弋梳妝顰笑癡;
綢纏鳥,絲如滑,風姿綽約嫵媚啥?
贊曰:
“小小鳥兒勺子嘴,蹦來跳去它是誰;一會捉、一會飛,捕食拖鞋別樣美!”,畢竟它珍惜、漂亮,小巧俊俏的模樣惹人疼,梦牵老师這一組勺嘴鷸作品更起到了畫龍點睛的作用,喜歡!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
一分耕耘一分收获!精彩美拍!非常漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
经典佳作,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
精彩漂亮!欣赏学习!点赞问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   特约撰稿人   诗人   观鸟人   最佳评论员   佳作达人1级    
精彩拍摄!生动自然!欣赏学习!感谢老师分享!