欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 爱摄影 爱生活 爱自己

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    

爱摄影 爱生活 爱自己

——我退休生活的点点滴滴

作者 张汝奎

时光荏苒,岁月匆匆。转眼间我退休了。退休以后干什么这个非常明显的问题摆在了我的眼前。于是我首先想到并选择了摄影和写作,因为这是我很早就热爱的。

摄影不难,而想做到有所成绩还是有点难。写作也不难,而想写出那种让人感动又能记住的文章也有点难。

于是,我想到了摄影与写作相结合的一个办法,既能把摄影进行到底,又能提起笔来写个小文章,用文章描绘摄影画面,用摄影画面衬托文章,以此让自己的退休生活充满健康快乐和追求。

故事一夜朦胧  鸟朦胧

一座小城,一个寒冷的冬天,一个冬天美丽而迷人的夜晚,城市中心明月湖湖面上的鸟儿们依然是那么欢快的在玩耍,而湖岸边那些包括我在内的摄影爱好者们,把自己捂得严严实实——口罩,帽子,厚厚的棉衣,厚厚的棉鞋和厚厚的手套,不怕寒风刺骨,不怕夜黑路滑,什么都不怕,就是为了到明月湖来,一睹这些鸟儿们的风采与展示。

大白鹭,苍鹭,夜鹭,白鹡鸰,小䴙䴘等等,偶尔还会有些其他鸟儿过来凑热闹,为这个城市的冬天和冬天的夜晚平增了欢声笑语,平增了人们对鸟类的保护意识和喜爱。

我也是这个人群中的一员。从2021年元旦前最后两天,听说明月湖来了白鹭,我便急不可待地冒着严寒和滴水成冰的低温,去了两次,手被冻麻木了,脚被冻木了,但是,我依然端着相机,一边拍摄一边一睹白鹭在已经结冰的湖面上玩耍,觅食,那种惬意感特别的好。

过了两三天,湖面上的冰随着德州市预报的零下21度,17度等低温天气,冰层增厚,厚厚的冰遍布整个湖面。白鹭们躲在湖的或岸边或湖周围的树丛,但是它们一刻也没有放弃在这个湖里觅食玩耍的决心和它们坚定的意志。因为,这个明月湖里有泥鳅可以让它们觅食美餐。

我听了之后有些感叹——几年前,也是在这个明月湖,白鹭也来过这里,因为出现过人为骚扰甚或是伤害事件,白鹭一直没有再来。而今年这个寒冷的冬天,它们来了,来觅食玩耍,来给这个小城的人们带来了欢声笑语。所以我特别的感叹,感叹人们对鸟儿们的爱护保护意识的提高,感叹这个城市生态保护的发展与进步。

晚上六点时分,明月湖周围的霓虹灯都亮了,整个明月湖景区都亮了。霓虹灯的光亮折投到了湖面,湖面上的鸟儿们欢快地游弋 。岸边围观的人们轻声议论和赞叹,摄影爱好者们被这如此美妙的画面所感染,所吸引,大家都在不停地变换着自己的机位位置,不断地调整着手中相机的设置,美轮美奂的动人画面被收入镜头。

夜朦胧,鸟朦胧,不再是梦幻,而是生活和大自然中就有的。

故事二城中,那棵老柳树

德州市区长河公园有一棵老柳树,老柳树上面有个树洞,树洞里有两只戴胜鸟儿夫妻在此居住并孵卵育雏。

突然有一天,鸟洞被堵了,急坏拍鸟人。后来有一位摄影的朋友无意中发现,戴胜的鸟洞是被一窝黄蜂窝堵死了。大家清楚,黄蜂可不是好惹的。害怕归害怕,担心归担心,总得解决啊!我也曾经几次去看过这个马蜂窝,我观察后我也觉得束手无策,因为老柳树上面的鸟洞有一定的高度,并不是触手可及。就这样,马蜂窝被堵了很长一段时间,具体多少天,我不知道。在后来的某一天,我再去看这个马蜂窝的时候,马蜂窝没有了,老柳树下面有些许马蜂窝被捣毁后散落下来的泥土渣和黄蜂的尸体,看上去像是被烟火捣毁的。马蜂窝被捣毁了,没有影响戴胜的生活,更没有影响第二年戴胜夫妇继续在此安居乐业,繁衍后代。

马蜂窝被捣毁,摄影人拍手称快。

据不完全统计,六年多以来,这对戴胜夫妇在此鸟洞孵化育雏近三十只小鸟,它们都是在拍鸟人的目光护送和由衷祝福中飞翔在蓝天,飞向更加广阔的天地。
然而,好景不长,老柳树在2020年因为一场风雨而夭折了,戴胜鸟儿一家当时无家可归后来不知去向。

故事三牵  挂

这是一个真实的故事,而且真实的让我都不敢相信这是真的。

当一个拍鸟摄影爱好者居住的楼道里突然发现一对北红尾鸲鸟儿夫妻在这里居住,并且已经孵育了六只小宝宝,你相信吗?我不相信,但这是真的。

2019年7月4号,我在外边拍鸟回来,骑着电动车的我正常骑到了我居住的楼口停下,刚想从电动车上下来,突然发现我眼前的另外一辆电动车上面站着一只鸟儿,仔细看去是只北红尾鸲雄鸟,嘴里衔着只小虫子,它炯炯有神的小眼睛四下观望着,同时也看着我,意思仿佛在说,你这个人怎么这么讨厌呢,什么时间来不行啊,非要在我要进楼道喂我孩子的时候你来了,也许你不伤害我不影响我,但是我总是觉得有危险,你快走吧!

此时的我下意识的感觉到了北红尾鸲鸟儿的心思,我便轻轻地,慢慢地下了电动车,慢慢地,轻轻地走到我的储藏室门口,轻轻地掏出了钥匙打开储藏室,然后我快速的从我的肩头摘下摄影包,快速的掏出了相机,没有来得及上遮光罩,我就悄悄地顺着储藏室里的墙走到了储藏室门口,一边伸出相机一边查看那只鸟儿是否还在那个位置,让我有点失望,鸟儿没有在刚才看到的那辆电动车的镜子上面,而是飞落到了我居住的楼道口的地面上,依然是四下观察着,然后就以最快的速度飞进了楼道,我没有看清楚它飞到的具**置,但是进了我们的楼道,这是千真万确的。此刻我的眼睛死死地盯住楼道口,果然,也就是十几秒的时间,北红尾鸲飞了出来,而嘴里的小虫子不见了!

中午,我下楼来到了我家的储藏室,支好三脚架,备好相机,只等大鸟北红尾鸲出现。这个时候,下雨了,雨很大,哗哗地下个不停。我有些着急,因为我隐隐约约看到楼道口楼门后侧像是小鸟北红尾鸲在那里小心翼翼地在地面上走动,我用相机镜头看去,果然是一只小鸟不知啥原因从窝里掉落在了地面上了,此刻,我的心紧紧地揪了起来,我在想,我能到楼道口救助这只小鸟吗,转而想,不能,我不能去救助它,因为我不知道怎么样才能救助它,倘若不慎让小鸟受了惊吓或是受到了伤害,岂不是犯了大错!于是,我静静地等待着眼前的雨快点停下来,大鸟快点飞过来,那样,小鸟就会很快被自己的父母安排好的。果然,大约过了半个多小时,雨停了,大鸟来了,我在镜头里仔细地看着眼前出现的一幕——大鸟轻轻地鸣叫着,似乎是在和小鸟说着什么,还不停地用它的身体推动着小鸟,不一会儿,小鸟不见了,大鸟飞走了,此刻的我非常纳闷,小鸟去哪里了,莫非大鸟把它抱着放到窝里去了吗,那是不可能的事情。我怀着一种好奇和担心的复杂心情轻轻地从储藏室走到楼道口,哇,我看到了,在楼门的最下边与墙壁拐角处,两只小鸟在那里蜷缩着,相互依偎着呢!我不敢多停留,赶紧回到了储藏室,不一会儿。大鸟飞回来了,嘴里叼着一只很大的食物,它在电动车上面停了一下,然后飞进楼道,很快,大鸟飞走了,再次出去给自己的孩子寻找食物了。

后来,因为旧小区改造和周围盖楼房,这对北红尾鸲鸟儿夫妻不知去向了。

结尾摄影写作,永远在路上

无论是相机还是笔,无论是遥远的西双版纳泸沽湖风光,还是家乡的长河公园,还有那芦苇枝头鸣叫的鸟儿和自己身边的故事,都足以让我感动与难忘。

于是我想, 摄影和写作,将永远在路上。

永远在路上,首先要有足够的思想准备。要不断地去学习,去实践,去努力。

永远在路上,我想只有这些还不够,还有一个特别重要的,那就是作为摄影和一个文学爱好者,一定要有责任担当,有尊法和守法意识,拍摄鸟类,你不能去惊扰鸟的正常生活,拍摄风景,你不能去破坏景色,更不能留下不该留下的垃圾而二次污染。爱鸟护鸟,保护环境,天经地义,守法有责。而一个文学爱好者,你要用手中的笔写出正能量的文章,写出与歌颂时代的作品。

作为一名共产党员,应该认真学习和领会党的十九届六中全会提出的“十个坚持”精神。牢记使命,不忘初心,永远跟党走。同时要牢记摄影人和文学爱好者的使命,坚守与追求,用相机,用智慧、以勤奋和汗水,记录和书写摄影路上的感动故事与精彩瞬间。

爱摄影,爱生活,更爱自己。

摄影与写作,永远在路上。

——2021年11月20日(星期日)写于天津

松原笑口常开  精彩拍摄,佳作漂亮!学习欣赏!感谢问好。  发表于 2021-11-25 20:23
小数码  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-11-23 20:24
甜甜溪水  祝贺老师作品荣获首页精华!!!点赞问好!!!  发表于 2021-11-23 12:07
问山居士  写得好,很有同感,恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2021-11-23 12:07
孤舟  点赞问好老师!  发表于 2021-11-23 08:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
随拍怡情,享受过程,亲近自然,放松身心,未必非要到名山大川去,一处草坪,一汪清水,便是与几只鸟儿相守,也是一种别样的安逸和惬意。

鲁北剑  感谢老师关注点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-22 17:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级编辑   特约撰稿人   野保志愿者   版主   VIP6   高级顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
精彩图文,感谢分享!

鲁北剑  感谢老师关注点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-22 17:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

鲁北剑  感谢老师关注点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-22 17:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
漂亮

鲁北剑  感谢老师关注点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-22 17:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   高级观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩佳作,感谢分享,欣赏学习

鲁北剑  感谢老师关注点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-22 17:13
鲁北剑  感谢老师关注点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-11-22 17:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   高级评论员    
三宜 发表于 2021-11-22 12:07
随拍怡情,享受过程,亲近自然,放松身心,未必非要到名山大川去,一处草坪,一汪清水,便是与几只鸟儿相守 ...

感谢老师关注点评!谢谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
白头翁 发表于 2021-11-22 16:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
白头翁 发表于 2021-11-22 16:58