欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

关于拍摄“灰片”的探索与实践

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   资深评论员   生态摄影师   生态摄像师    
关于拍摄“灰片”的探索与实践

我们知道现有摄影器材感光是有局限性的,当我们对高光处测光,暗部细节就会丢失,当我们对暗部测光时亮部细节同样也会丢失。这就是人们常说的宽容度,摄影器材的宽容度远不如人的眼睛宽容度高,那么如何能解决这一问题呢?第一是购买高端摄影器材,一般高端摄影器材宽容度要好一些,再有就是使用器材的log拍摄,log拍摄简单通俗的解释就是拍摄时降低高光的曝光,提高暗部曝光,也就是降低画面的对比度等(即“灰片”),让高光和暗部保留更多的细节,拍摄完的“灰片”是不能直接使用的。需要利用各个厂家的提供lut进行校正成正常的画面,这个过程称之为套lut,但是目前能够提供这种功能的相机还很有限,包裹佳能1DXII都没有该功能,5D4也需要另外进行固件升级才能实现,对于视频拍摄还可拍摄Raw格式来保留更多细节,但是就目前摄影爱好者使用的电脑很难满足要求,电脑配置要求极高,主频、内存要求非常高,只有专业机构才能办到。为了能利用手中现有的器材,又能实现上述功能,我进行了大量探索和试验,实现了不增加成本的情况下,保留了更多细节,极大地提高后期空间。实现方法如下:
1、给相机下载一个风格预设,下载EOSHD C-LOG或CineStyle导入相机风格中,或直接在相机中设置自定义风格,参数如下:锐度:0
         反差:-4
         饱和度:-4
         色调:+2
     锐度:0
        反差:-4
        饱和度:0
        色调:0
使用上述设置拍摄的片就是我们想要的“灰片”了。

2、        如果你使用佳能dpp编制图片后期,就可以直接调出自己喜欢的风格及色调了。如果你使用的ACR需要安下列步骤操作:因为ACR打开raw文件默认是以Adobe标准模式打开,同时把图像进行校正了,我们不需要ACR进行校正,所以把配置文件选择Adobe 非彩色模式。这样就保留了没有校正的“灰片”,然后根据自己喜好进行调整成正常的图片。还有一种方法是,在ACR中不做任何调整直接转换成JPG文件进入PS中,然后在调整图层中用“颜色查找”中套lut方法进行复原,当然了要在ps中安装LUT预设,参考Ethan_EOSHD_C-log_to_709_Luts和CineStyle LUT两个预设,有一点需要提醒摄友的,任何一个预设都不是万能的,套完lut预设还要人为调整,我看还不如直接人为调整,调出自己想要的效果。
1DX_4635 拷贝.jpg

这就是我调出的效果,我本人不喜欢饱和度太高的片了,调整饱和度比较小。看一看天鹅羽毛细节是不是很好呀!
这种方法更适合视频拍摄,效果会更好,可以在达芬奇和pr中使用,欢迎有兴趣朋友探讨交流。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深生态摄影师    
有理论,有操作,好办法!点赞问好!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   高级观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩佳作,感谢分享,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   高级版主   VIP6   高级顾问   鸟网元老   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
非常精彩的图文佳作。恭喜荣获图文精华!欣赏问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深生态摄影师    
    老师佳作拍摄精彩!曝光准确,生动自然!欢迎老师常来尼康专栏做客并发片交流!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
工欲善其事,必先利其器,好经验可以尝试一下!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    
精彩非凡!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    
精彩非凡!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物