欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 拍鸟说钓鱼

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 诗人   野保志愿者   VIP1   生态摄影师    
楼主
本文表达的仅为个人观点,祈请老师们指教和指导。
如有不同看法和观点,祈请您别喷我。

《拍鸟说钓鱼》

图/文:张红亚

在平时的拍鸟活动中,几乎每次都会和钓鱼人不期而遇,尤其是到河、湖、水库等各种自然水域拍鸟,与那些钓鱼爱好者们的邂逅更是“剪不断,理还乱”。
       先亮明个人观点:笔者绝对不反对钓鱼,也了解钓鱼是钓鱼爱好者的需求,甚至说强烈需求也不为过,等同于拍鸟是拍鸟爱好者的需求一样。
       但是,钓鱼可以,但不要野钓。
       顾名思义,野钓就是在野外的天然沟渠、河流、湖泊、水库等水域里钓野生鱼的活动。
       野钓者大都持有一个乍一听极为冠冕堂皇的理由:因为它姓“野”,所以谁都可以钓,可以网,可以捉,可以下笼捕捞,甚至可以用上抽水机等辅助设备竭泽而渔,抽个底朝天,大小一起捞;更有甚者,有些人逮野鱼,可以用电击,用药毒,手段和手法可谓无所不用其极。
       我觉得,钓鱼人不应该如此狭隘甚或说偏狭。如此在认知上陷入严重误区的野钓者,你根本无法对其动之以情晓之以理。
       还有一个不得不着重提出来佐证反对野钓的理由:野钓者大体上都是在物色好的钓点一呆就是一天,少则几小时,多则连天加夜,夜不归宿。这期间吃喝拉撒产生垃圾在所难免。而据我观察,他们人走后,往往是一地狼藉,垃圾遍地,尤其各种人吃的、鱼吃的塑料包装袋、泡沫盒等等严重危害自然生态环境的工业垃圾,看着令人痛心和寒心。
       当然了,万事无绝对。肯定不是所有野钓者都像上述那样令人不敢恭维,但是笔者仍然坚持反对野钓。
随着近年来自然生态环境在“绿水青山就是金山银山”的英明指引下逐渐好转,各种以鱼虾为食的鸟类也随之明显有所增多,这就迫切需要江河湖海水体水质改善的同时有更多的鱼虾来维系生态平衡。
       而肆无忌惮的野钓,无疑会对这种天然形成的平衡体系多多少少造成不利影响,加上制造垃圾以及对野生鸟类带来的惊吓、惊扰等负面影响,无疑是不值得倡导的。
       总之,笔者坚持反对和**野钓。
       实在不行,如果非得野钓,那就退而求其次:可不可以成立一个相关的执法部门,不是指钓鱼协会之类的民间组织,类似城管那样的水管(不是自来水管那个水管哈),对野钓加以规范和监管,像马尔代夫那样,每人每次钓鱼不论钓上多少条,只能带一条走,其余当场放生,然后自己的垃圾自己解决。
       保护环境从人人做起,从点滴做起。美好环境和人的善良之心,同等珍贵。
       最后,附庸风雅,小赋粗陋之诗做结。
       不周和肤浅之处,恳请老师们谅解、包涵,一笑而过。

《春雨渡了玉门关》

杨柳泛青,正在努力抽芽
羌笛在王之涣的唐朝何须悠怨
春风依旧,不渡
春雨渡了,玉门关像新嫁的娘子

我不是新郎官,黄河在东流路上
命我做一回司仪,好好喝一杯
千万年陈酿,化作滴滴甘霖
不醉而醉,是最陶醉的醉

某一条鱼和某一只鸟结合
这是天赐的良缘
轮回悠悠,从没有停息
所有的爱,汩汩流淌
向东方
向东方的大海
向汹涌澎湃的春暖花开

三宜  赞  发表于 2021-11-24 18:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 诗人   野保志愿者   VIP1   生态摄影师    
沙发
曾经和部分野钓者搭讪交流,他们说,有经验的野钓者往往专门观察鸟情,有鸟出没的地方,肯定有鱼。这也能佐证我反对野钓的理由吧呵呵 本帖最后由 张红亚 于 2021-11-24 16:28 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
板凳
曾经和部分野钓者搭讪交流,他们说,有经验的野钓者往往专门观察鸟情,有鸟出没的地方,肯定有鱼。这也能佐证我反对野钓的理由吧呵呵 本帖最后由 张红亚 于 2021-11-24 16:29 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
地板
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
有鱼的地方,总是有鸟,有鸟的地方,可能也有鱼,鱼儿鸟儿兼得!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   VVIP   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   高级观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    
精彩佳作,感谢分享,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量