欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 动静皆微距

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影大师   功勋会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   初级数码调图师   佳作达人2级   国际最佳自然摄影师    
拍摄方式:自然拍摄|

【图文赏析】在各类摄影中,微距摄影已独成门类。精准的对焦,娴熟的技巧,潜心的钻研,成就了一幅幅精彩无比的微距作品。作者根据多年的拍摄经验,毫不吝啬地从器材、设置、技法、难点攻克等方面,全面地介绍了自己的拍摄历程。是一篇非常难得精彩的图文大作,感谢老师的无私分享!(图文编辑:易准  监制:文科 2021.12.26)

动静皆微距
----微距作品拍摄经验分享
+++++++++++++++++++++++++++++++

1亲爱的 你慢点飞.jpg
      眼前的这幅作品《亲爱的 你慢点飞》,是2020年第四届老蛙全国大赛特等奖作品。当大家看到这幅作品时,很多人关心的肯定是怎么拍到如些高清的飞版昆虫?下面我就与大家分享拍摄经验。
      其实用1/125秒的快门速度,抓拍飞行中的昆虫,真的不是件容易事。除了具备过硬的微距摄影本领外,既有经验的指导,也有技巧的运用,既有耐心的相助,还有镜头的给力。
      说到经验就是必须有精准的预判。多年的鸟类摄影我积累了宝贵拍摄飞鸟的经验,鸟儿起飞前都会有特有的小动作,而且会顶风起飞,起飞后不会马上转弯等等,所以能成功高速抓拍到飞鸟,准确的预判鸟儿起飞是非常关键的。拍摄长颈象鼻虫时,在经历多次不等对上焦它就飞走了和没等到好姿态时又飞走了的失败后,慢慢观察到它起飞前会瞬间张开翅膀,而且飞起来后达到一定高度时才转方向。经反复多次观察拍摄,便能够准确预判到它何时起飞了。可以说用鸟类摄影实战中抓拍飞鸟的经验来指导飞版昆虫的拍摄,我获得了成功。

说到技巧就是必须适时启动快门。大家都知道用狂人微距灯拍摄昆虫时,为了兼顾闪光灯回电,只能低速单张拍摄。在拍摄长颈象鼻虫时,能够精准预判它何时起飞后,起初拍摄经常出现不是昆虫飞出画面没拍到飞版,再就是只拍到飞版的半个身子,更多的还出现拍到昆虫张翅后还没飞起来。经反复总结最终找出,出现这种状况是由于脑、眼、手不协调导致快门启动时机不当的原因,经过一段时间反复练习,反复实践,就越来越能准确掌控快门启动与昆虫起飞时机的协调性。单张抓拍昆虫飞版适时按快门是密秘武器。
      说到耐心相助就是拍摄创作时必须有足够的耐心。无论拍摄何种题材,想拍到好的场景和姿态,不急不躁耐心等待是很重要的。在拍摄长颈象鼻虫时,十次拍不好我就拍百次也不松劲,一天拍不好我就拍两天也不厌倦。拍摄过程中我的耐心和不懈怠,加上十足的信心和韧劲,好运气真的卷顾了我,奇迹般定格了《亲爱的 你慢点飞》精彩一瞬。足够耐心是抓拍飞版昆虫的取胜法宝。

说到镜头给力就是必须使用焦段适合的器材。我之所以选择国产精品老蛙65mm微距镜头拍摄长颈象鼻虫,主要是因为其2倍的放大倍率,非常适合于拍摄稍大的昆虫且能带些场景,很好的增加了画面的完整性。精致小巧的机身便于携带、调校顺畅的阻尼易于调焦,整整一个昆虫季的使用下来,常用光圈(F11-F13)的分辨率依旧非常不错,手动对焦搭配索尼微单的峰值让我体验到快速对焦更轻松。老蛙65镜头的等效焦距助力我拍摄飞版昆虫。

总之,只要有勇于创新的理念、有敢于尝试的魄力、有善于实践的韧劲、有乐于摄影的勤奋、就一定能用相机描绘出微距作品的创意之美。

秋实333  精彩佳作,欣赏问好,感谢分享,祝贺老师佳作荣获总版推荐精华!祝老师新年快乐!!!!!  发表于 2021-12-31 12:06
行者无疆303  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!祝老师拍摄快乐,吉祥安康!  发表于 2021-12-29 08:46
孤舟  点赞问好老师!  发表于 2021-12-28 10:23
实心石意  祝贺老师佳作荣获首页总版推荐!  发表于 2021-12-27 15:58
实心石意   精彩漂亮,点赞问好!   发表于 2021-12-27 15:56

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
图文并茂,精美拍摄!感谢冬天的雪老师分享的微距拍摄经验,学习了! 本帖最后由 肥肥 于 2021-12-24 22:03 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   VIP6   高级顾问   高级编辑   最佳评论员   生态摄影大师    
太美了!谢谢老师精彩的微距图文分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
一动一静,动静相宜,知微见著,精彩微距!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩给力,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作