欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 盐湖发现了赤膀鸭!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员   最佳生态摄影师   最佳生态摄像师    
拍摄方式:自然拍摄|
    今天我在盐湖斑嘴鸭.翘鼻麻鸭.赤麻鸭喜欢栖息觅食的池子中发现了赤膀鸭,它身上浮着黑点的颜色很特别,以前又没有拍到过,关键是在盐湖又增加了一个新鸟种。
    赤膀鸭,雄鸟嘴黑色,脚橙黄色。雌鸟嘴橙黄色,嘴峰黑色。以水生植物为主。常在水边水草丛中觅食。觅食时常将尾朝上倒栽在水中取食。除越冬在中国南部外,其他同斑嘴鸭生活习惯非常相似,夹杂在斑嘴鸭种群中往往让大家容易忽视。
     也许是今年气温较高它们还没有继续南迁?也许在盐湖早就存在是自己没有发现?也许它们也是盐湖的留鸟?这一切我都是不得而知。拍到它们时把我也逗笑了,当时就联想到黑人的肤色。
    据查,它们主要繁殖于中国新疆天山和东北;越冬在长江中下游和东南沿海;迁徙时经过新疆、青海、内蒙古和华北一带。
     我简单归纳为:雄鸟嘴为黑色。繁殖羽前额棕色,头顶亦为棕色而杂有黑褐色斑纹;初级飞羽暗褐色,次级飞羽灰褐色,三级飞羽淡灰褐色。非繁殖羽似雌鸟。雌鸟嘴为橙黄色,上体暗褐色,具浅棕色边缘;除上腹外均满具褐色斑;胸和两胁尤为明显,且缀有棕色。 幼鸟似雌鸟,但翅覆羽无棕栗色,翼镜黑色部分为灰褐色,白色部分为灰棕色,腹部满杂以褐色斑。
    它们和其他鸭类一样,喜欢在富有水生植物的开阔水域活动,但不同的是它们3月份见于华北地区,4月份见于东北地区,10月末至11月中旬迁至华北地区,11月中下旬大量到达南方越冬地。
    我也发现它们喜欢与其他野鸭混群。性胆小而机警,有危险时立刻从水草中冲出。飞行极快。但它们同其他鸭类有很大不同,不同是很少梳妆打扮,吃饱后就将头插在羽毛中,团起身子在水中自由漂浮,偶尔在水中展一下翅膀。因此,对照片的观赏性影响非常大。

三宜  赞  发表于 2022-1-7 22:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
新年新气象,分享新精彩,三宜祝老师吉祥如意!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2022-1-12 18:19

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好,感谢分享!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2022-1-12 18:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   版主   VIP6   高级顾问   高级编辑   最佳评论员   生态摄影大师    
精彩图文,感谢分享!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2022-1-12 18:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   野保志愿者   优秀观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   野保志愿者   优秀观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP1    

精彩佳作,谢谢分享,问好老师!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2022-1-12 18:21

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

傻老头-张根震  谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!  详情 回复 发表于 2022-1-12 18:21

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   高级观鸟人   高级评论员   最佳生态摄影师   最佳生态摄像师    
三宜 发表于 2022-1-7 22:21
新年新气象,分享新精彩,三宜祝老师吉祥如意!

谢谢欣赏! 祝老师开心快乐!!