欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 野拍花尾榛鸡

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP1   版主   生态摄影师    
楼主
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2022-01-08| 拍摄地点:内蒙古 呼伦贝尔市| 鸟名:花尾榛鸡| 鸟名:鸡形目-雉科-花尾榛鸡|

【图文赏析】野拍的魅力在于主体的不确定性和场景的唯一性。有时,可能一无所获,但机会会眷顾有准备的人。维呐河边的桦林,粒状雾凇把冬日的森林装扮得富有童话的意味。花尾榛鸡登枝踏凇,小心谨慎,品味树芽。对于野拍,如此的场景实属上天的惠顾,令乘兴而来的作者收获满满,不虚此行。(图文编辑:易准   监制:文科 2022.01.13)

感谢鸟网的信任与厚爱!谢谢诸位版主老师的鼓励和支持!向您们学习!祝您们平安喜乐!万事顺意!!!

野拍花尾榛鸡

花尾榛鸡,也叫飞龙、松鸡、树鸡,是主要生活在东北地区的松鸡科的鸟类品种,花尾榛鸡在满语中被叫做“斐耶楞古”,意思是“树上的鸡”,后来取其谐音,称之为飞龙。因为它的味道鲜美,深受食客喜爱,          从清朝乾隆年间开始还把它作为岁贡鸟,进贡给皇上作美味佳肴,据说是乾隆皇上的最爱。由于森林的过度砍伐和过度狩猎,花尾榛鸡的种群数量急剧减少,活动范围有限,所以现在人们很难见到它了。
      此次我和鸟友志刚老师来海拉尔拍雪鸮,听宝成老师介绍,可以野拍到花尾榛鸡等品种,于是,我们决定在完成主鸟拍摄后,来一次野拍。宝成老师安排明宇开车随行,明宇即是司机又是向导,主要是鸟情观察员,他很机敏,眼光锐利,好远的地方有什么动物,他都能看到。所谓野拍,就是自然的野外拍摄,只有方向,目标在什么地方?什么时间出来?在哪里活动?都是未知数。
      野拍的路是比较崎岖的,但是风景却是非常美丽的,我们经过红花尔基时,两边的树上挂上了满满的雾淞,晶莹剔透,整个山上山下一片白茫茫的,很是壮观。其实我们无暇观赏美景,几只眼睛紧紧盯住公路两旁的树木、草地、山头,期望能发现目标。可是我们在飞龙经常活动的区域走了一个多小时也没见到花尾榛鸡的影子,到了折返点,也没有什么收获。明宇很不甘心,我说“没准回程的路上就会见了”,果不其然叫我说着了,在我们路过一个非常好听的地名----维呐河边的一片挂满雾淞桦树林时,明宇兴奋的说,“花尾榛鸡来啦”,同时还发现旁边还有一只长尾林鸮蹲在雾淞里。花尾榛鸡在桦树丛中悠闲的吃着枝头的嫩芽,吃得津津有味,我们停车时它也没有什么惊吓。于是我们立刻拍摄,由于车拍,稳定性不是特别的好,再加上树枝纵横密布,开始拍的很不理想,可能是这个精灵看我们挺不容易的面子上,于是给了我们一个亮相的机会,爬到了一个树枝较少的枝头吃树芽,我们终于能够拍张全身雾淞版的花尾榛鸡了,但是只给我们了短短的几十秒的时间,就被一辆无情的大货车给冲跑了。说来也怪,跑了一路也没遇见几辆车,单单在我们在拍摄的几分钟里就过去了四辆车,还是挺叫人啼笑皆非的。
      这次野拍终于有了收获,不但拍到了花尾榛鸡,还拍到了雾淞版的长尾林鸮和白肩雕,同时还看见了三只狍子。

国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!祝新一年新气象!吉祥安康!  发表于 2022-1-16 09:42
斯贝尔  图文并茂,精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  发表于 2022-1-14 05:14
牧野放歌  精彩!恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2022-1-13 19:47
方寸  精彩!恭贺老师图文佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2022-1-13 17:56
anst  精美佳作,感谢分享。  发表于 2022-1-13 17:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
沙发
精彩佳作,欣赏问好,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   高级观鸟人   佳作达人1级   签约生态摄影师    
板凳
精彩佳作,谢谢分享,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
地板
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
新年新气象,分享新精彩,三宜祝老师吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩、欣赏、学习、漂亮、佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   初级数码调图师   资深生态摄影师    
感谢老师分享佳作,学习问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   生态摄影师    
精彩漂亮,学习问好! 祝贺荣获图文精华!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
难得!