欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[探讨] 广角镜头拍鸟之体会

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深生态摄影师    
楼主
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2021-12-30| 拍摄地点:辽宁省 抚顺市| 鸟名:红隼| 鸟名:隼形目-隼科-红隼|
    几年前,自己在网上无意间看到一张高山秃鹫的广角照片。当照片映入眼帘那一刻, 一种震撼人心的视觉画面便萦绕和定格在我的脑海中,超短焦距拍摄产生的鸟体畸变
更加凸显了猛禽的凶相,宽广的视野带出了鸟体周围更多的环境,大面积的蓝天上飘着
几丝白云,这简直就是一幅以鸟为主题的风光片!从此,自己便暗暗设想将来有一天也
能有机会尝试一下新的拍鸟方法。

经过仔细分析研判别人的广角鸟片,上网收集相关信息,自己制定了初步的拍摄方案:
   1).选择合适的鸟种:东北的冬季,红隼出没的数量比较多,经常驻留在田间地头的
                                电杆电线上,而且鸟与行人的安全距离比较近,是个不错的选择。
   2).场地的选择:尽量选择视野比较开阔,背景干净,有色彩层次的地方。
   3).器材准备:自己目前使用的机器是佳能1DX3和R5,  为减少快门噪音给鸟带来的惊吓,
                       决定使用R5电子快门静音拍摄,镜头使用11-24MM 超广角镜头,再购
                       一套无线快门遥控器,白色防伪网。
   4).参数设置:速度采用1/2000 - 1/2500,光圈用f6.3-f8.0 ,同时注意ISO 不能太高影响
                        画质,通常ISO在500-1000,参数组合现场可以微调。
   5).拍摄操作:将三脚架支在鸟落点0.5米左右的位置并用防伪网覆盖上,焦距每次拍摄
                        做适当调整。遥控器与相机的连接一定要反复确认安装无误,避免浪费
                        宝贵的抓拍机会。一切准备就绪了,人躲到40米开外的地方手持遥控器,
                        当鸟降落的过程中启动连续对焦,连续拍摄,这样震撼人心的广角鸟片就
                        诞生了,照片的精彩程度因人而异。
   6).作品成品:拍摄是在遥控盲拍的条件下进行的,加之鸟飞行路线的变化,风向的变化
                       都会对拍摄结果带来直接的影响,总体上来说出片率偏低,希望日后想尝试
                       拍摄的鸟友有个思想准备,相信只要下的功夫到了,一定会有所收获!
                       附上几张照片供各位老师批评指正。

广角镜头拍鸟 广角镜头拍鸟 广角镜头拍鸟 广角镜头拍鸟 广角镜头拍鸟

老兵新传xa  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2022-1-14 06:32
wh老车  欣赏老师作品,点赞问好老师!  发表于 2022-1-13 23:21
木子56  祝贺老师作品荣获首页精华!  发表于 2022-1-13 21:41
方寸  精彩!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2022-1-13 20:46
三宜  赞  发表于 2022-1-13 08:22

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   版主   VIP6   高级顾问   高级编辑   最佳评论员   生态摄影大师    
沙发
精彩图文,感谢分享!

咖啡人  谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2022-1-13 09:08

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
板凳
新年新气象,分享新精彩,三宜祝老师吉祥如意!

咖啡人  谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2022-1-13 09:08

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP1    
地板
精彩佳作,谢谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
易准 发表于 2022-1-13 07:17
精彩图文,感谢分享!

谢谢老师鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2022-1-13 08:22
新年新气象,分享新精彩,三宜祝老师吉祥如意!

谢谢老师鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
晨曦15 发表于 2022-1-13 09:04
精彩佳作,谢谢分享,问好老师!

谢谢老师鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

咖啡人  谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2022-1-13 09:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
老兵新传xa 发表于 2022-1-13 09:38
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

谢谢老师鼓励

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   国际自然摄影师    
感谢老师的拍摄体验分享!

咖啡人  谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2022-1-13 14:48