欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 巧遇领岩鹨

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影师   钻石会员    
拍摄方式:自然拍摄| 鸟名:领岩鹨| 鸟名:雀形目-岩鹨科-领岩鹨|
巧遇领岩鹨
        拍摄领岩鹨真是一个巧遇。2021年10月7日,国庆长假的最后一天,清晨,天气晴朗,驱车50公里,来到让字镇东有字村,之所以到这来,是因为这里有一个天然的、不大不小的湖泊,湖水较浅,2020年春季的4月末,在这里发现近万只的天鹅、赤麻鸭、绿头鸭、翅膀鸭、长脚鹬、反嘴鹬等十几种野生鸟类在这里觅食、逗留。这次来,就是想碰碰运气,看看南归的候鸟是否已经来到这里。车到湖边,我猛然发现,往日的天然湖泊已不复存在,展现在眼前的是一个经过人工改造的小型水库,湖泊北侧原有的漫长的滩涂已经被挖掉,并在湖泊的最北端建起了一个3米多高的水泥墙,湖泊西侧正在进行护坡施工,这显然是将原有的湖泊改造成了一个水库。由于滩涂挖掉,湖水加深,这里已经不再适合涉禽鸟类栖息。我站在北岸的水泥墙上,远远望去,隐隐约约看见,在远处还没有挖掉的岸边,还有几十只水鸟活动,我背起器材,沿着北岸走了大概两千多米,找到了一处能够下到水边的地方,来到湖边,之前看到的水鸟已经飞到对岸。我抱着侥幸的心理,支起帐篷,坐下来等。等了大约2个小时,除了远处出现几只凤头䴙䴘亚成鸟之外,没有其他的鸟过来。我收起行囊往回走,当走到一个挖掘机挖出的一个大坑旁时,突然有一只鸟从坑内飞起,然后落在坑边雨水冲刷过的土堆上,距离大概只有6、7米,我立即蹲下身,放下相机包,取出相机,也来不及安装遮光罩,对着这只鸟就拍了两梭子。当时我以为这是地鶇,回到家里用懂鸟一查,原来是一只领岩鹨,也算是一个不大不小的意外惊喜。
       领岩鹨是鸟纲雀形目岩鹨科岩鹨属的鸟类,俗名岩鹨、**雀、红腰岩鹨。该种鸟类体长18厘米,似麻雀但稍大。嘴细尖,嘴基较宽,而在嘴长的中间部位有一明显的紧缩,这是该种鸟类特异之处;鼻孔大而斜向,并有皮膜盖着;嘴须少而柔软;前额羽稍松散,并不彼此紧贴覆盖;尾为方尾或稍凹;跗蹠前缘具盾状鳞。领岩鹨为高山鸟,主要分布于欧亚大陆和太平洋诸岛,领岩鹨为高山鸟,栖息于2200米到3100米左右的高山针叶林带及多岩地带或灌木丛中,冬天下降至溪谷中栖息。该种鸟类常在岩石附近及灌木丛中寻食。
领岩鹨除繁殖期成对或单独活动外,其他季节多呈家族群或小群活动。领岩鹨性活泼而机警,在地面上活动和觅食,当人接近时,则立刻起飞,飞不多远又落入灌丛或杂草丛中。领岩鹨主要以甲虫、蚂蚁等昆虫为食,也吃蜗牛等其他小型无脊椎动物和植物果实、种子与草子等植物性食物。在高山、荒漠和林间居民点的篱棚附近常能听到其清脆悦耳的鸣叫声,在灌木丛中或冬天的雪地上跳跃,常由一个岩石上飞向另一个岩石。领岩鹨性较羞怯,见人常藏匿在灌木丛中。鸣声除平常飞翔时发出的高声外,还有一种多变化的婉转动听的鸣声。

東方頌五后阳光  精彩佳作!欣赏学习!祝贺老师荣获首页精华!  发表于 2022-1-17 21:56
五木  精彩  发表于 2022-1-16 22:41
晨曦15  祝贺老师荣获首页精华!  发表于 2022-1-15 07:02
松原笑口常开  精彩加分点赞!感谢分享学习!祝福问好老师。  发表于 2022-1-14 20:22
三宜  赞  发表于 2022-1-14 15:10

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作,谢谢分享好故事!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩佳作,谢谢分享好故事!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   VIP1    
精彩佳片,谢谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   版主   VIP6   高级顾问   高级编辑   最佳评论员   生态摄影大师    
精彩图文,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   生态摄影大师    
新年新气象,分享新精彩,三宜祝老师吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
精彩拍摄,点赞问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   优秀观鸟人   资深生态摄影师    
精彩加分点赞!感谢分享学习!祝福问好老师。