欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 总版抖音直播阅片评片,真好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄地点:福建省 宁德市|
文科总版抖音直播阅片评片,真好!
.
       好多年没有这么期待一场直播了,既不是欧冠决赛,也不是NBA总决赛,就是一场抖音直播,每晚7点30分文科总版会准时在电脑前开始阅片评片。不怕大家见笑,我个人平时不喜欢抖音里的小视频,所以一直没有下载抖音软件,而为了看文科总版的直播,第一次下载了抖音APP,注册登入并围观学习。
       昨晚,文科总版与肥肥老师、三峡之子老师、陈奇老师等三位值班编辑一起参与阅片评片,这样的现场阅片,相当考验图片鉴赏、鸟种辨认、言语表达等综合能力。一开场,文科总版再次讲述了他个人对于优秀作品的评价要点。第一,技术层面:色彩是否自然;光影是否真实;锐度是否适中;曝光是否准确(关键就是高光不溢出,暗处有细节);技巧是否恰到好处;第二,组织层面:构图,突出主体+个性发挥;画面无干扰,或干扰少;空间合理应用;第三,感染力:故事性强,有冲击力;图片的延伸性,就是会让观者有想象空间。
       紧接着,文科总版切入主题,打开当天各个地方版块版主推荐作品,逐个点击一张张图片,文科总版一般会问问值班编辑推荐的理由,以及这张片子好在哪里?不足又在哪里?好比老师提问一样,值班编辑会谈谈自己的理解和推荐理由。此时直播间留言区也很活跃,围观者可以提出自己对图片的见解、指出优缺点。然后,文科总版会从摄影技术应用、构图、故事性等多方面对图片进行精准、简单扼要的总结,好作品保留,有明显缺陷的作品直接拿掉。其间,有一张“小白鹭和水雉互动”图片,文科总版很喜欢,小白鹭张开翅膀是保护小水雉还是做样子壮壮胆,故事性比较强,但肥肥老师从图片后期处理等方面指出了明显缺陷,后期模糊手法比较粗糙,痕迹太明显,画面过渡不自然,与首页精华擦肩而过了!还有几张图片多多少少存在一些问题,比如:构图有待改进、曝光不准确、清晰度欠缺、画面干扰太多、图片太单调(一枝一花+鸟儿)等等,也就失去了入选首页精华的机会。一个小时的直播,一晃而过,好几位鸟友都觉得意犹未尽。
       通过直播间几位老师的评判,还有自身围观学习的代入感,思考着自己在拍摄类似场景时是不是能避免出现这些不足与缺陷。作为围观者,也是《鸟网》的一名普通会员,深知自己拍摄的鸟片距离首页精华标准尚有不小差距,基本没有机会得到文科总版的点评,但通过围观直播阅片点评这种方式,一定会提高自己的阅片水平,也会把这些注意事项逐步应用在自身拍鸟过程中,并反思该如何掌握拍摄技巧、相对正确设置参数、如何更合理构图、选择按下快门最佳时机等等。
       趁午休时间,匆匆忙忙谈谈感受,如有不妥之处请见谅。我想,学习不止是知识的积累,更是习惯的养成,所以坚持很重要,每天晚上7点30分,我会继续在抖音APP围观文科总版阅片评片直播,期待中!

anst  精美佳作,感谢分享。  发表于 2022-5-21 17:45
白山黑水之苍狼  精彩, 欣赏 学习老师佳作 , 感谢分享。  发表于 2022-5-16 10:40
国庆拍鸟  凝固精彩瞬间,绽放美丽空间!感谢分享,欣赏学习!欢迎老师到摄影师推介版发帖、交流、展示你的佳作精彩!分享你的拍摄心得!问好老师身体健康!祝老师拍摄快乐!  发表于 2022-5-14 17:28
大漠_吕国钦  共筑网络安全线 , 网络安全为人民 , 网络安全强中国 ,网络安全国家安!佳作学习赞!  发表于 2022-5-14 12:10
果怡  点赞 !  发表于 2022-5-14 11:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
我要得精华,从自身做起!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
围观直播,受益匪浅,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
我要得精华,先从自身做起!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真实感受,真实描述,真情实感,受益匪浅,好文!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   高级评论员   佳作达人1级   生态摄影大师   国际著名自然摄影师    
围观总版抖咅直播,学习他山之石,勤于思考,善于发现、勇于交流,取长补短,提高拍摄、调图、选片技能!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   管理总监   高级版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   野保志愿者   观鸟狂人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
“文科总版会从摄影技术应用、构图、故事性等多方面对图片进行精准、简单扼要的总结,好作品保留,有明显缺陷的作品直接拿掉。其间,有一张“小白鹭和水雉互动”图片,文科总版很喜欢,小白鹭张开翅膀是保护小水雉还是做样子壮壮胆,故事性比较强,但肥肥老师从图片后期处理等方面指出了明显缺陷,后期模糊手法比较粗糙,痕迹太明显,画面过渡不自然,与首页精华擦肩而过了!”学习了!谢谢 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   资深顾问   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
文科总版抖音直播阅片评片真的很好,学到不少知识

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
为了公平而公开,因为公开而真诚的交流。赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   旗舰会员    
非常感谢总版主的精彩点评!
建议相关视频能够保留在抖音直播间,供广大鸟友可以反复学习、借鉴,以充分发挥抖音视频的巨大威力!
相信这样总版主的抖音粉丝规模会更加发展壮大!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人4级   生态摄影大师   国际自然摄影师   VIP1    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!