欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 绣色可餐

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
                         绣色可餐
                                  三宜 图/文

绣气溢满身,魅姿欲勾魂;
   可可两相宜,餐餐美吾心。
   一首小诗,让我的记忆如影随形,画中画花,花亦花画,鸟缀画花,诗画蕴花。古人云:秀色可餐,秀者,娟秀、秀丽也;可餐,可享用也,引申为有美女相伴,可以茶饭不思了。如今美图绣眼相佐,有更直白、更形象的语言来深层诠释这几个字的深层涵义,姿态诱人,景色秀丽,鸟语花香,瞬间获得了精神享受和审美愉悦。记得晋·陆机《日出东南隅行》:“鲜肤一何润,秀色若可餐”,借古咏今,那么灰腹绣眼鸟的“绣”色堪餐亦作精神上享用的美餐,也就不足为奇了。
   簇拥的山樱,翠翠的嫩叶,轻轻的回眸,翘翘的姿态,诸多的描写元素,勾勒出一幅原汁原味的生态摄影作品。信不信由你,美丽的鸟儿是有灵性的,灰腹绣眼鸟有着丰富的内心世界,时而俏皮,时而娇媚,时而嬉戏,时而争斗。忽然我在视窗里发现它们的眼神会说话,向你表述着自己的喜怒哀乐,七情六欲;它们的姿态会表演,讨宠般得憨态可掬,嫉妒娇嗔,其肢体行为具有极强的感染力,淋漓尽致,让你欲罢不能。或许当你与它两次眼神碰撞的那一瞬间,你就情不自禁地按下了快门,一气呵成。
   巧笑倩兮,美目盼兮, 一幅《绣色可餐》注定勾起了我的行摄往事,看图说画,仅题目就很纠结:秀色可餐,绣色若可餐,绣色亦可餐,绣色犹可餐,绣色可餐,一字之差,斟酌再三。行文走笔就像在叙述家常,平缓而琐碎,恰似时间长河里盛开的浪花,更像是生活之中的充填物,偶尔也是情感寄托的耦合剂。有时并不需要刻意描写,默默相守也是情感另一种常态,就像十月怀胎,如一个主题,一幅美图,一部作品,腹中酿美味,秀色犹可餐。

孤舟  点赞问好老师!  发表于 2022-8-22 10:52
孤舟  点赞问好老师!  发表于 2022-8-16 20:03
斯贝尔  图文并茂,精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  发表于 2022-8-13 17:24
白山  欣赏老师精美图文,点赞问好!  发表于 2022-7-23 11:43
秋实333  精彩漂亮,佳作欣赏,问好老师,感谢分享!!!!!  发表于 2022-7-22 18:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
酷暑难奈,纳凉赏美图,秀色可餐,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问    
拍鳥人通常都茶饭不思,心只念鳥。

大漠_吕国钦  清晨鸟儿叫叽喳---荧屏来看美丽花---不觉翩翩情思雨---打满美丽叶和花---佳作学习赞!  发表于 2022-7-20 05:56

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
“绣色可餐”!拍到心仪的鸟,不吃饭也甘心。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级   资深生态摄影师   VIP1    
精彩漂亮,点赞问好,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   佳作达人1级   资深生态摄影师   VIP1    
精彩漂亮,点赞问好,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
美拍精彩,欣赏学习,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!