欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材测评] 百诺MA368CK测评

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    

百诺MA368CK测评

野生动物和鸟类摄影师外出拍摄创作,都会携带拍鸟专用脚架云台,因其使用超远摄镜头。一套品质优良的专业脚架云台组合,是保证作品成像清晰的关键设备;加之拍摄鸟类和动物都需野外徒步,拥有一套既可靠又轻便且价格适宜的专业云台脚架组合是鸟友们一直以来的期待。

百诺新型自主设计制造的拍鸟套装云台和三脚架MA368CK外观精美、做工精细、细节考究、重量适中(套重3.6Kg)、载重量大(15Kg)、携带方便(收纳高度705mm)。
云台采用双全景设计,可更好的水平旋转,方便全景接片;云台整体结构紧凑,主体采用极富质感的镂空设计,做到小巧轻便;云台将动平衡组件移至侧边,方便户外摄影者有宽裕的空间调节动平衡;具备八档动态平衡调节,能满足0-15KG的设备达到随放随停的效果;在打鸟时,能轻松摇摆镜头,方便拍摄飞版。
脚架使用4号管36.2mm管径,高密度8层碳纤维,能很好的承载600—800定焦镜头;脚架中间三叉座主体镂空设计,使用钢构桥结构,重量变轻,整体刚度不变;增加三个3/8附件孔,可装载如魔术臂(万向节)、监视器等多种附件;标配一个75mm的水平调节碗,可再上重型设备时调整水平。
把手采用可收缩设计,最长40CM左右,最短可收缩到14CM,方便收纳。
下面我分别采用拍鸟人常用的三种镜头拍摄鸟类和动物,对百诺套装云台和三脚架MA368CK进行测评:
   一、Nikon尼康 D5+AF-S 600/4E FL ED VR 追焦拍摄:

1.   追焦拍摄绶带跳水

绶带跳水是拍鸟人普遍认为很难追焦并拍到清晰度高的鸟片,一是鸟很小(鸟身比麻雀还小),二是飞行速度快,从跳水到出水时间很短,三是跳水前没有明显的前奏动作,启动突然且落水的位置不固定。要拍到清晰的照片,除考验拍摄者设备及技术水平外,还必须有好的云台脚架顺滑流畅的配合,而这正是百诺MA368CK所具备的优势!

这是连续追焦拍摄的两张绶带出水照片。
运用百诺MA368CK套装拍摄绶带时,我用尼康D5+640设备,相机参数:M档 速度1/2000秒,光圈F5.6  ISO-自动;
把相机镜头装上云台时,首先需作重心调整,具体操作是:把动平衡旋钮调节到1档,此时,动平衡处于轻微阻尼状态,将相机镜头重心调至中间合适位置,放手时,相机镜头既不后仰也不前倾为宜;在拍摄时寻找合适动平衡档位,以加大仰俯阻尼,达到随放随停效果;
  用百诺MA368CK云台组合加尼康D5+640拍摄追焦鸟类时,其云台动平衡调整到6档最佳;左手握住手柄,右手握着相机激发快门,水平旋转自如,上、下移动追焦流畅。

2.   追焦拍摄白胸翡翠

白胸翡翠是武汉市明星鸟之一,色彩丰富美丽,一般是育雏时在窝前拍摄,其飞行动作快,拍摄飞版追焦飞行距离短,要求脚架和云台稳定灵活。

此鸟的拍摄设备和拍摄绶带时相同,只是考虑要拍到两只鸟同框,将光圈调整到F6.3。使用百诺MA368CK云台组合的安装步骤及拍摄要领同于拍摄绶带跳水。云台脚架组合完全能满足使用要求。
  二、Nikon尼康 D5+AF-S 600/4E FL ED VR 追焦仰拍:

灰脸鵟鹰是在湖北广水拍摄,鸟一般站在松树树梢,拍摄者站在地面,只能仰拍,要捕捉到鸟从不同方向飞来的精彩动作,拍摄者注意力必须相当集中。

此照片相机参数和云台组合设置和前两种鸟基本相同,只是考虑要多拍几张迎面而来的鸟的清晰照片,将光圈设置改为F7.1;云台水平旋转、上、下移动追焦自如,相机和镜头可在云台上自动回弹。
  三、Nikon尼康 D5+AF-S180-400/4E TC1.4 追拍动物

今年6月17日,我和三位鸟友来到秦岭拍摄羚牛,早上五点开车上山,在崎岖的乱石山路上开车走~20公里停车,再徒步上行~2公里;天刚亮,我背着百诺MA368CK云台组合和尼康D5+180-400/F4设备前行,感觉比我以前的沙雀云台脚架组合轻多了。

此动物拍摄的相机参数为:M档速度1/800秒,光圈F7.1,ISO-自动 ;云台动平衡调整到4档,上、下移动水平旋转追焦自如。
四、佳能 EOS-1DX Mark II+EF800F/5.6L IS USM 定点拍摄:

借用鸟友的佳能1DXⅡ+856镜头拍摄白胸翡翠,主要是为了测试百诺MA368CK云台组合的负重能力。

单反加856镜头,是拍鸟摄影师们一般使用的最重设备,把这套设备安装在百诺MA368CK云台组合上拍鸟,完全能满足拍摄要求,感觉能力富余,只是要将云台动平衡调整到7档,相机和镜头可在云台上自动回弹,上、下移动水平旋转自如。

五、结论

百诺新型拍鸟套装云台和三脚架MA368CK能满足专业摄影师各种复杂环境下的鸟类和动物拍摄;其使用效果和做工可和国外知名品牌比美,且重量轻、价格便宜;专业和业余拍鸟爱好者可放心购买使用。

谢谢老师浏览指导!

矢远  精彩美拍!欣赏学习,感谢分享,问好老师!  发表于 2022-9-18 07:09
斑斓演绎  感谢分享!  发表于 2022-9-12 11:23
肥肥  精彩测评,感谢分享!  发表于 2022-9-8 07:55
一口田摄天下  精彩拍摄!欣赏点赞!学习问好!!!  发表于 2022-8-17 07:47
鹰眼在线  精彩漂亮!欣赏学习!感谢支持与分享!点赞问好老师 !  发表于 2022-7-17 09:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
谢谢老师浏览指导!

森林之星  感谢分享!学习问好!  详情 回复 发表于 2022-8-21 16:15
森林之星  感谢分享!学习问好!  发表于 2022-8-21 16:15
静怡  精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!  发表于 2022-8-17 10:23
静怡  精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!  详情 回复 发表于 2022-8-17 10:23
一口田摄天下  精彩拍摄!欣赏点赞!学习问好!!!  发表于 2022-8-17 07:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

吉祥铁匠  谢谢老师浏览指导!向老师学习问好!!!  详情 回复 发表于 2022-7-15 13:36

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

吉祥铁匠  谢谢老师浏览指导!向老师学习问好!!!  详情 回复 发表于 2022-7-15 13:37

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精彩美拍!欣赏学习,感谢分享,问好老师!

吉祥铁匠  谢谢老师浏览指导!向老师学习问好!!!  详情 回复 发表于 2022-7-15 13:38

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精彩美拍!欣赏学习,感谢分享,问好老师!

吉祥铁匠  谢谢老师浏览指导!向老师学习问好!!!  详情 回复 发表于 2022-7-15 13:38

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   高级观鸟人   动物拍摄能人   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   高级观鸟人   动物拍摄能人   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!

吉祥铁匠  谢谢老师浏览指导!向老师学习问好!!!  详情 回复 发表于 2022-7-15 13:37
柳叶98  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2022-7-10 13:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师    
拍摄精彩!图文并茂!欣赏问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!周末快乐!