欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 两幅作品的对比

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
两幅作品的对比

引用鸟网两位老师发布的作品
图一:

图二:
      这两幅作品初看极为相似,主体相同(白胸翡翠),猎物相似,动作神态相差无几,主体和猎物之间产生的故事性都极强。
      主体的清晰度都很高,色彩还原度都很准确,相近的姿态,相似的猎物,相同的故事。相似性极强的两幅作品,结果却极为不同。

图一获得“每日一图”,而图二在首精评选中名落孙山,未获首页精华。

原因何在?
       最大的不同之处是:
       图一主体和背景处理时作为一个整体,既关注了主体的生动细腻又将背景明暗过渡处理的自然柔和,整幅画面中的每一个元素基本无懈可击,充分保证了作品艺术完整性。
       图二的主体处理的很精彩,但是背景在明暗转换之处的处理就较为粗糙了,结果是彩噪很大,明暗之间过渡不平滑,破坏了作品艺术完整性,使得作品大大失分。(点击图二,大图即可明显看出上述问题)
       未获精华的图二只是暂时失利,可以再次进行后期处理,解决背景的噪点和平滑过渡问题,使背景也能达成清晰细腻的结果,保证作品的艺术完整性,同样不失为一张极为难得的大作。可以重发,再次竞争,获得荣誉。
       引用两位老师的作品,未获作者老师本人的同意。只为提醒作品问题所在,加以改善,如有冒犯,敬请谅解。

李学良  精品喝彩!感谢分享!!问好老师!!!  发表于 2022-7-23 07:18
小数码  受益匪浅,学习了,谢谢!!  发表于 2022-7-19 21:55
wh老车  欣赏老师作品,点赞问好老师!  发表于 2022-7-17 12:33
戈华NN  感谢北京紫檀老师真诚点评和指导!!!相信很多网友看了此贴一定会有跟我一样的感慨,我们的鸟网太需要这样真诚点评的贴子子。在此斗胆呼吁各位尊敬的大师们,多花一点时间,多写一点类似的点评,我相信鸟网会更v   发表于 2022-7-15 10:20
国庆拍鸟  受益匪浅!欣赏学习!  发表于 2022-7-14 18:21

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢点评

随风而影  专业点评,受益匪浅,感谢老师!  发表于 2022-8-2 23:40
飞刀  受益匪浅,学习了,谢谢!!  发表于 2022-7-14 06:59

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
构图再构图,后期再后期,背景衬托主体,完整和舒服是前提,图二显得局促了些!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
紫檀老師說得非常好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   管理总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
說得非常好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深顾问   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精彩点评,有理有据,受益匪浅!谢谢紫檀老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
大师名言,真理所在!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
感谢分享,问好老师!