欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 野拍笔记:定格的记忆

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
拍摄方式:自然拍摄|
                    野拍笔记:定格的记忆
                                  三宜 图/文

生活仿佛就是一块调色板,正是因为有了种种神奇而美丽的色彩,才会变得五彩斑斓,绚丽多姿,就像山林里的鸟儿。有色彩的创作是传奇的,没有色彩的作品是无味的,可记忆从不逊色。脑海里一直在细细描绘它的大概轮廓,即使一切都被时间冲淡,我也会将只言片语珍藏在心中最干净的地方。
   一张照片会随着时间而泛黄,可能改变的不仅仅是照片的色彩,更多是拍摄时的感悟与记忆。当再回首,它依旧在那里,悄悄躲在您的身后,悄无声息,不紧不慢,也不多也不少,记载着您的拍摄往事,融进了它的故事,无时无刻。
   鸟儿作为自然界里的大家族,确实有着各种各样的不同类型,在鸟类爱好者的眼里可谓是魅力十足。小巧玲珑的雀儿,神采奕奕的鸫鸫,还有那些胖乎乎的大块头,鸟群飞来的一瞬间,眼花缭乱。可记忆最深刻的却是灰绿相间的大黄冠,喜欢高耸金色的顶冠、油绿的背羽和颈间靓丽的花纹;着迷嗖来飞去的独往独来,钟情叮咚作响地敲击树干,它的到来森林变得热闹起来。您瞧它悄悄躲在树干后面,旋转腾挪,时隐时现,就像大号的旋木雀,一时间撩起了我的兴趣与注意。
   观拍纪实往往就是这样,免不了爱屋及乌,才有意识地去占有资料,搜索概念定义,尽量让自己的文字更充实一些。原来,鸟类属于脊椎动物的一类,温血卵生,用肺呼吸,几乎全身覆盖着羽毛,不仅后肢能行走,而前肢也渐变为翅,大多数能飞翔,就这样认知便有了新意。
   撰写观拍笔记,颜色让我的视界变得多姿多彩,也让自己的经历变得更加生动有趣儿。五进百花岭,仅野拍到一次,因对大黄冠啄木鸟偏爱有加,耿耿于怀。总觉得很多方面与人们的审美情趣有关,视觉内的赤橙黄绿青蓝紫——自然三原色,仿佛就是调和出最富于激情的色彩,简不觉淡,绿不觉燥。

温暖的春天  好  发表于 2022-8-22 19:09
鹰眼在线  恭贺您的佳作荣获《图文精华》片!谢谢分享;祝您拍鸟好运!  发表于 2022-8-22 10:10
孤舟  点赞问好老师!  发表于 2022-8-16 20:03
斯贝尔  图文并茂,精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  发表于 2022-8-13 17:24
万里家乡一梦牵  恭贺三宜老师作品荣获图文精华!!  发表于 2022-8-1 19:41

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
         拍鸟记事,观图忆事。故事多多,历久弥新,回味悠长,以图为文,色彩给文字增添了内涵深意,给生活丰富了情趣和精彩。谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   诗人   执行总监   版主   特约撰稿人   资深顾问   资深生态摄影师    
赞👍

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   动物拍摄能人   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏佳作,点赞问好,祝老师行摄快乐,开心吉祥

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 点赞问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
文字极佳,学习欣赏

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
读三宜老师的文章,有升华了思想的感觉。自己经历的事情没有记录下来,真的感到不安。
谢谢老师分享心得,从而督促他人养成良好记录的习惯。
祝您天天快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
读三宜老师的文章,有升华了思想的感觉。自己经历的事情没有记录下来,真的感到不安。
谢谢老师分享心得,从而督促他人养成良好记录的习惯。
祝您天天快乐!