欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 关于鸟网的几点个人看法

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
拍摄方式:自然拍摄|
关于鸟网的几点个人看法
      入鸟网已经十多年了,算是个老网友!十多年来,看着鸟网的不断发展,心里很是欣慰!说句过份的话:鸟网是众多鸟友的一种精神寄托;是我晚年幸福生活的重要部分!没有鸟网,我的生活可能会感到空虚!我是真的希望鸟网越办越好,不断发扬广大下去!
      鸟网的领导们对鸟网的建设发展也是呕心沥血,不断听取网友建议,不断改革创新,取得了丰硕成绩,保证了鸟网繁荣,可喜可贺!
      对于鸟网,有几点个人的看法,这里说出来,仅供领导和大家参考!
      一、关于加强对鸟点作品支持的问题。鸟点,大家都知道是什么?就是专供大家拍鸟的地方。比较有名的如百花岭,鸟种多,鸟点也多。这种鸟点各省市多少不一,但基本都有几处。这些鸟点是众多鸟友的起始地、新兵营。鸟友们大多是从鸟点出来加入鸟友大军的,从而进入鸟网的!在鸟网的扶持下,一些鸟点集中的地方,还成了致富的路子,为社会作出了贡献。对鸟网来说,做到这样已经非常好了。但是,我有感觉,就是:鸟网对鸟点的作品支持力度欠缺!许多在鸟点拍的片子极少出现在精华版面。不说一般的鸟点,有名的鸟点也不怎么出片子。我认识的一个鸟友,几年前为了领奖,参加了在百花岭举办的鸟网年度大会,会后,在当地多个鸟点拍了百余种鸟的作品回来。此行,花费了三万多。回来后,在网上发了不少片子,结果是地方版块精华不少,每日精华却是一个没有。伤不伤心?你能说得奖的人拍的片子质量差?原因大概是去的人多了,拍的多了,见的多了,大家不稀罕了!有人可能说,拍鸟不是为上精华!那我问你,你上网发片子为什么?我的建议是,鸟网要重视鸟点出的作品!忽视鸟点作品,不利鸟点稳固,会动摇鸟网的根基!这很重要!
      二、关于拍摄方法问题。据我多年的体会,拍摄野生动物最好的方法是隐蔽固定拍摄,如利用固定的伪装网(物、棚、车)拍摄,这样一是不动,二是不见,对鸟儿惊扰最小,也让鸟友最省力。最好的拍摄地点,当然是有隐蔽场所的鸟点了!对于散拍,特别是追着鸟跑的所谓野拍,我不想去实践。不是跑不动!架着相机,把好好的鸟儿惊的到处跑,这是拍鸟人的品性?有人说,鸟点是诱拍,对鸟儿是伤害。这简直是笑话!水塘摆在那里,有虫有粮,有吃有喝,鸟儿来去自由,鸟儿们都是傻子么?我去过的欧洲一些国家,公园的树林中挂了不少专供鸟儿饮食的粮箱和水瓶,他们是在伤害鸟儿么?
      三、关于版主管理问题。地方版面的版主培养、选拔、使用、管理是鸟网繁荣发展的重要环节。没有地方版主的努力,鸟网的发展就是空话。鸟网对版主的管理总体上是好的。但也要管理严格一些,要进出有序。对工作努力的要多鼓励;对工作不勤奋,长期占着位子不干事的也要适时清理。不要让少数人伤了大多数人的心,致使版块失去人气!
      四、关于恢复帖子排序和精华排序问题。记得刚入网的那些年,主页面有帖子排序和精华排序。这两个排序对鼓励发贴是有很大作用的。比粉丝之类的排序有用的多。所以建议恢复!

老兵新传xa  精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!  发表于 2022-7-30 06:36
凤鸣岐山  野拍不是追拍  发表于 2022-7-29 21:38
国庆拍鸟  精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师!祝愿老师拍摄快乐!吉祥安康!  发表于 2022-7-29 15:54
三宜  赞  发表于 2022-7-29 05:44

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
知屋漏者在宇下,知政失者在草野。
遇事虚怀观一是,与人和气察群言。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   VIP1   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际优秀自然摄影师    
点赞老师精彩佳作!顺祝夏安快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    
精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师!祝愿老师拍摄快乐!吉祥安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   评论员    
老师说的鸟点作品评精问题,我看被版推的作品,十有八九来自于鸟点吧。
另外 我理解野拍是:在野外利用帐篷或其它手段隐蔽,在某一个地方等待鸟的出现。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
想健康森林藏,拍鸟最精华是过程,放下欲望收获快乐,最佳的片GT图片无瑕疵,几万几十万的器材是健康的工具,达到愉快幸福长寿才是我们的最佳 目的。祝老师拍鸟快乐

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人