欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 幸福来得太突然-—我和猞猁的那点事

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   超级版主   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高级编辑   高级评论员   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际著名自然摄影师    
        盛夏的七月骄阳似火,北京城里更是酷热难耐。结束了董寨拍摄之旅以后,马不停蹄的驱车来到大兴安岭地区南翁河自然保护区。南翁河湿地自然保护区位于大兴安岭地区,去过人们都知道,这里气候宜人,蓝蓝的天空白云朵朵,阵阵微风拂面倍感惬意,处处鲜花盛开引来彩蝶纷飞,潺潺流水之处更是鸟语花香,一片片的白桦林更是如诗如画。从高处的观景台或用无人机空中鸟瞰,这里有中国巨龙腾飞和中国结的美丽图案,惟妙惟肖让人拍案叫绝。这里的自然生态保护的非常好,习主席的“两山理论”在这里得到了充分的体现,这里是各种鸟类和野生动物的天堂。再就是这里有当地的美食和美酒,住在白桦林中的小木屋里是何等的惬意啊,如同仙境一般,是人们避暑乘凉的好地方。对于我们这些摄影人来说这里还是我们摄影创作的理想之地。
      我驱车2000多公里来这里的真实的目的是拍摄国家二级保护动物猞猁。我连续两年都去青海拍摄雪豹和猞猁以及兔狲等,但是由于疫情等原因没有能够如愿,至于猞猁和兔狲只是远远的看到了一眼,相机还没有来得及对焦就不见了踪影,至于雪豹更是连看都没有看到。这一次听说可以近距离的拍到猞猁,激动的心情难以言表。
      早上5点从北京出发,第二天的早上6点半就到达了目的地。稍作休整后就进入拍摄地点进行拍摄。一天的苦苦等待一无所获,已经到了傍晚6点猞猁还是没有出现,大兴安岭的蚊子还是蛮厉害的,真是防不胜防,连续开车24个小时的疲劳不断的向我袭来,这时的心情已经达到了冰点,只能选择撤退,明天再来。                        我一人独自开车往回走,走了10几公里后,在路边突然看到了一只大猫,黄黄的,比豹子还要大一些,耳朵上有两嘬毛,这不就是传说中的猞猁吗?这正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,也应了另一句话:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当时我按耐住激动的心情,控制住颤抖的双手,把车熄火以免吓跑了猞猁,我的相机在汽车的后备箱里,如果我要想拍摄必须下车去拿相机,我又一想如果下车猞猁必然会逃之夭夭,我的想法就落空了,于是我摇下车窗用手机拍了起来,看了看猞猁没有什么反应我决定下车去拿相机。我蹑手蹑脚的下车后准备去后备箱拿相机,这时候奇怪事情发生了,猞猁不慌不忙的向我走了过来,一直走到我的脚下,我不知所措,我大气也不敢出,虽然下午的天气比较凉爽,这时候一身的热汗突突的冒了出来。我想猞猁一定是饿了,我大着胆子在车上给它找吃的,我的车上没有肉类食品,只有萨其马等无糖食品,我拿了一块“萨其马”丢给它,可是它并没有吃,可能是不饿或者是不感兴趣,就像小猫扑线团一样捕捉起来,看来猫科动物都有一样的习性,很有意思。
      这幸福来得太突然,让我手足无措。我很快就冷静了下来,趁着它玩的时候我到后备箱取下了相机然后进行拍摄,由于距离太近我只能拍到它的头部特写。这种机会实在是难得,我一定要把握住这次千载难逢的机会,不失时机的不停的按动相机快门,按动快门的时候忘记了所有的疲劳和烦恼,一种胜利的喜悦充满了胸怀,这也是摄影者所追求的美好瞬间。手持相机拍摄照片没有问题,拍视频就差一些了,我又到车上拿下脚架进行拍摄。拍的差不多了我还是想拍一些稍远一点的全身照片和视频,于是我就想离开它稍微远一点,我刚刚走了几步,没有想到的是猞猁也跟了上来,在我的脚下围着我转圈,用它的那个短尾巴扫我。就这样反反复复的近距离拍摄近一个小时,天很快就要黑了,我想结束拍摄回去休息,可是看看猞猁依依不舍的样子我又不忍离开。
       猞猁之所以守在公路上是因为有很多的花栗鼠在公路上出现,猞猁在公路上埋伏捕捉松鼠等猎物。这时候天色已晚,来往车辆不少,猞猁在公路上有点危险,我把车停在路中间挡住猞猁,有车经过时看到我的车子会慢慢的通过,这样猞猁就安全了。这时候我告诉猞猁说“你在马路上有危险,你到林子里去吧”,它好像能听的懂我的话,但是还是在路上不动。我只能用双手做出驱赶的动作往林子哄它,它不情愿的往前走几步又停下来回过头来看着我,我真没有办法了。
      就这样不知过了多久,猞猁在追松鼠时钻进了白桦林,我又等了一会也没有看见它回来,我开车回到了白桦林的小木屋休息,睡梦中满脑子全是那只可爱的猞猁。
      我已经回北京几天了,南翁河的那片天,那片云,那片白桦林,还有那只黄色的精灵——猞猁一直在我的脑海里挥之不去,我在想像如果是在冬季南翁河的景色是多么的美丽,可爱猞猁在雪地上捕猎又是多么地壮丽有趣。。。。。

DJI_0020.jpg 1.jpg

温暖的春天  好  发表于 2022-8-6 04:50
铁云  恭贺老师作品荣获每日佳作!  发表于 2022-8-4 20:50
李哥  恭贺老师作品荣获每日佳作!  发表于 2022-8-4 20:33
城市猎人1  恭贺老师作品荣获每日佳作!!!  发表于 2022-8-4 17:22
yujifeng  祝贺老师作品荣获每日佳作!  发表于 2022-8-4 10:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
人“鸟”同心,有情有缘。精诚所至,缘分到了,想不怕都难。祝福祝贺。

行者无疆303  感谢老师的点评鼓励支持!祝您吉祥如意!  发表于 2022-8-4 09:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

行者无疆303  感谢老师的点评鼓励支持!祝您吉祥如意!  发表于 2022-8-4 09:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
欣赏佳作,学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
你在找它,它不再出现,不经意间它给你惊喜,幸福是给有准备的人的!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真棒!人品爆棚,幸福来的太突然,这也是天道酬勤的具体体现,祝贺老师好收获,谢谢分享佳作

行者无疆303  感谢老师的点评鼓励支持!祝您吉祥如意!  发表于 2022-8-4 09:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
拍片重要过程更;omgrem 过程更令人难忘!

行者无疆303  感谢老师的点评鼓励支持!祝您吉祥如意!  发表于 2022-8-4 09:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
文图俱佳,向蔡老师学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精彩美拍!欣赏学习!问好老师 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   高级顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
精彩美拍!欣赏学习!问好老师 !