欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 北美洲与亚洲的鸭科鸟类

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   科普作家   观鸟人   高级评论员    
拍摄时间:2021-09-16| 拍摄地点:海外 加拿大| 鸟名:鸭科鸟类|
北美洲与亚洲的鸭科鸟类
北美洲的加拿大是淡水资源特别丰富的国家,大的湖泊,瀑布,河流,湿地笔笔皆是,这种生态环境,给水鸟类提供优越的生存环境,尤其是鸭科鸟类种类繁多数量庞大。
北美特有种类有环嘴濳鸭,美洲绿翅鸭,绿眉鸭,美洲鸳鸯,加拿大雁,雪雁,绒鸭,冠秋沙鸭,海番鸭等等。这些鸭类生存繁殖在北美洲,有的种类越冬会迁徙至南美洲。秋末北美雪雁从北极出发,记录仪显示,它们有超强的体能,连续飞行72小时,3500多公里的距离一气呵成,抵达墨西哥南部越冬地。堪称候鸟迁徙的佼佼者。
北美洲还有与欧亚大陆基本相同的绿头鸭,鵲鸭,秋沙鸭,针尾鸭,赤嘴濳鸭,赤颈鸭,鸳鸯等等。这些鸭类体貌特征与亚洲的种类基本相同,按理说亚洲和北美洲横跨太平洋相隔万里,而鸟类迁徙绝大多数鸟类是南北向迁徙,这些鸭科鸟类,北美亚种从何而来?
鸭科鸟类比较耐寒,繁殖地比其他鸟类更向北端,进入北极圈地区,它们善于潜水觅食,只要有食物就能生存。看看地球仪就会明白,白令海峡两边,一边是亚洲最东端,一边是北美洲最西端,两大洲相距最近点,相隔只有100多公里,还有些小岛只隔几公里。分布在亚洲最东端的鸭科鸟类,迁徙至北美洲最西端不是什么难事,迁徙过来众多鸭科鸟类,开辟新的栖息地,就留在北美洲成为北美亚种。与此相同亚洲地区也出现过加拿大雁,鵲鸭,白秋沙鸭等。成为北美鸭科鸟类的亚洲亚种。秋沙鸭是第四季冰川期遗留下来的古老鸭种,它们依然保留一些鸭科鸟类的原始特征。美洲秋沙鸭与亚洲秋沙鸭相似度较高,变异较小看不出明显的亚种区别。
在温哥华鸟类保护区拍摄鸭科鸟类时,意外地拍到亚洲鸳鸯倍感亲切。它们的体貌特征与亚洲鸳鸯别无二至,它们与美洲鸳鸯同在水中嬉戏,两大洲鸳鸯同处一地并不多见,亚洲鸳鸯的北美洲亚种数量不是很多,这种场景十分难得。
多数鸟类因气候变化迁徙是南北方向,生存在北极圈的鸭科鸟类,因白令海峡两岸很适合鸭科鸟类的生存环境,吸引众多鸭科鸟类生存繁衍,亚洲原种形成北美亚种,北美洲原种形成亚洲亚种,也是情理之中的事。其他鸟类鲜有跨越两大洲的迁徙落户行为。
             作者亨利先生

国庆拍鸟  精彩佳作,感谢分享,欣赏学习,问好老师!祝老师拍摄快乐,吉祥安康!  发表于 2022-9-26 19:29
老兵新传xa   精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!  发表于 2022-9-17 16:38
三宜  赞  发表于 2022-9-16 22:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
鸭科是一个庞大的水鸟种类,拍齐拍全可真是不容易!

亨利先生  感谢三宜老师的关注鼓励,鸭科鸟类繁殖地主要分布在北极圈附近,不同种鸭科鸟类相对集中。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
谢谢分享精彩图文佳作,问好

亨利先生  感谢了哈哈老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:12

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精美漂亮,欣赏佳作

亨利先生  感谢飞翔蓝天老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
请问一下,亚洲鸳鸯与美洲鸳鸯能交配繁殖吗?在欧洲随时可拍到亚洲鸳鸯,据说欧洲的这种引进鸳鸯野生状态数量远远超过亚洲。

亨利先生  感谢红泥55老师关注鼓励,有些鸭科鸟类有跨种繁殖行为,有雄鸳鸯与雌绿头鸭繁殖记录,两种不同鸳鸯有可能有繁殖行为但未被记录下来。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:23

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    

亨利先生  感谢木子水市老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   优秀观鸟人   动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   高级生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影大师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

亨利先生  感谢老兵新传老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。赞、学习

亨利先生  感谢笑笑姥爷老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:26

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩图文,谢谢老师分享!

亨利先生  感谢JZHYYH老师关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
漂亮拍摄,谢谢分享!

亨利先生  感谢三峡之子老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2022-9-19 20:29