欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 秋日物语

我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
秋日物语
图/文 乐哈哈71

已经立冬了,可是今天中午的室外温度23度,哪里有冬天的感觉?当我看到发黄的叶子一片片跳跃着,旋转着,飞舞着,翩然落下,逐渐光秃的树枝依旧傲然挺立着,“萧瑟兮草木摇落而变衰”,才意识到真的进入深秋了。秋的季节往往令许多文人骚客莫名伤感,写下悲伤的作品,因为树木的凋零和山峦的冷色常常会给人带来凄凉的感觉,进而产生惆怅、落寞和淡淡的忧伤。
    秋天对于鸟人来说则是快乐的季节。天气凉了,正是鸟儿迁徙的季节,于是天鹅来了,白鹤来了,大鹗来了,许多小鸟也来了......,于是只要我有时间,就扛着相机出去遛弯,沉砂池、玉清湖,五洲农场,南郊宾馆,泉城公园,听说哪里有鸟,就尽快前往,因为迁徙的鸟儿逗留的时间不长,谁也不知道下一秒它将飞向何方。虽然疫情让我不能出远门东奔西跑去拍心仪的鸟,可是家门口的各种收获也令我开心不已。
    作为摄影爱好者,有鸟拍能按动快门真是开心的事情,当然拍到最想拍的鸟则是大喜。一张好的照片是在光影前提下技术和艺术的成功结合,这很难。野生动物、野生鸟类摄影的最高评价就是让人产生惊讶的表情“喔,哇塞,因为按动快门的刹那所截取的是时间长河中那短暂的静止瞬间,能够捕捉到这稍纵即逝的现实成就了鸟人巨大的身心快乐,这是一往情深,从骨子里散发出来的心灵愉悦,于是,四季如歌,有鸟拍则拍,无鸟拍或被疫情束缚住脚步的日子里,读一段文字,品一盏茗茶,整理整理片子,追忆那醉人的芬芳,回想那灵动的翅膀,何尝不是一种生活的篇章?
    拍出令人“哇塞”的大片,谁都想,但通常还是记录版的多。以下是我在今秋记录到的几个小鸟,以馨读者,也愉悦自己。

心随  祝贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2022-11-17 08:15
柳叶98  祝贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2022-11-15 12:38
津北老崔  精美图文,欣赏学习!  发表于 2022-11-14 11:05
老兵新传xa   精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!  发表于 2022-11-13 19:22
松原笑口常开  精彩图文佳作!欣赏学习问好!!!  发表于 2022-11-13 15:33

我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩佳作,欣赏问好。

乐哈哈71  谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快  详情 回复 发表于 2022-11-12 18:27
乐哈哈71  谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快  详情 回复 发表于 2022-11-12 18:26

我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   动物拍摄能人   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏精彩瞬间,感谢佳作分享。

乐哈哈71  谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快  详情 回复 发表于 2022-11-12 18:27

我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
笔下的文字是美的,镜头下的鸟儿是美的,
金秋还没来得及分享,初冬已经悄然来临,
疫情无休止,精彩伴我行,春天脚步匆匆,春的气息浓浓,期待明媚的春光温暖你我他!

我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

乐哈哈71  谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快  详情 回复 发表于 2022-11-12 18:26

我的粉丝数量
用户组: 版主   高级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
陽光 发表于 2022-11-12 14:20
精彩佳作,欣赏问好。

谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快

摄影老五  精彩佳作,欣赏问候,秋日幸福安康,顺心顺意,拍鸟快乐!  发表于 2022-11-15 17:18

我的粉丝数量
李学良 发表于 2022-11-12 17:38
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

谢谢老师临帖鼓励,祝您周末愉快 本帖最后由 乐哈哈71 于 2022-11-12 18:28 编辑

我的粉丝数量
三宜 发表于 2022-11-12 16:37
笔下的文字是美的,镜头下的鸟儿是美的,
金秋还没来得及分享,初冬已经悄然来临,
疫情无休止,精彩伴我 ...

我的粉丝数量
炊事班长 发表于 2022-11-12 16:31
欣赏精彩瞬间,感谢佳作分享。

我的粉丝数量
陽光 发表于 2022-11-12 14:20
精彩佳作,欣赏问好。