欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 拍鸟拾趣

我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
拍摄方式:自然拍摄| 拍摄时间:2020-12-21| 拍摄地点:云南省 保山市| 鸟名:紫啸鸫、红翅薮鹛、红尾噪鹛、红头噪鹛、黑胸鸫、棕腹仙鶲| 鸟名:雀形目-鹟科-紫啸鸫|
拍鸟拾趣

横亘在云南西部中缅边境地区的高黎贡山地处怒江大峡谷。良好的生态环境,自然吸引诸多鸟儿驻足。在高黎贡山百花岭观拍的第一天,就被多姿多彩的鸟儿迷住了。几乎都是首见首拍,犹如刘姥姥进大观园一般,眼界大开。
       自带音效的紫啸鸫。一阵动听的钢琴声传来,非常悦耳。正疑惑高山深处如何会有如此高雅的弹奏间,一只蓝紫色的鸟儿鸣叫着飞来落在不远处,钢琴曲也落下最后一个音符。原来“钢琴”就是它“演唱”的。怪不得它的别名叫鸣鸡、乌精。长着一双圆又亮眼睛的紫啸鸫是鹟科啸鸫属的鸟类。此鸟的颜色如紫气东来,显得吉祥而美好,属于比较稀有的鸟类。
       趾高气扬的红翅薮鹛。一只漂亮的鸟儿红头涨脸地对着水塘出神。想必是渴了,抑或是准备冲个凉。它是噪眉科、薮鹛属的红翅薮鹛。虽说它属于百花岭的“菜鸟”,随处可见,但在东北却看不到。不怒自威风的高傲气质,荤素通吃、好打斗的个性,留给俺深刻的印象。
       精于躲藏的红头噪鹛。林下灌丛窸窸窣窣动了起来,头顶一抹红,身披橄榄绿的鸟儿钻了出来。在倒木上警惕地瞪着眼,伸脖猫腰张着嘴寻觅着什么。原来是种群数量不多的画眉科噪鹛属的红头噪鹛。它们喜欢生活在山地森林中,大多会在灌木丛或者竹丛间跳跃,胆子不大,善于躲藏。
       漂亮稀有的红尾噪鹛。又一只噪鹛舞之蹈之跳上了长满苔藓的倒木。尽情地展示着才艺,妩媚至极。它叫红尾噪鹛,又称赤尾噪鹛,也是画眉科噪鹛属的鸟类,数量稀少,罕见,性胆怯,善鸣叫,稍有动静即藏入浓密的灌丛内。
       善于玩捉迷藏的黑胸鸫。一只鸫子悄悄溜达出来,倏地跳上了木桩。相貌甚是奇特,特别是“金边眼镜”非常吸睛。它是生活在灌木丛中的黑胸鸫。黑胸鸫常在树林的下方或者是灌木丛中活动或觅食。胆小,且善于隐藏自己。通常是听其声而看不到其影。
       神神气气的棕腹仙鶲。说话间,一只神气的鸟儿飞来,站在枝头,头顶“前进帽”,身披蓝大褂内穿黄马甲,闪着晶亮的眸扫视着。一副仙风道骨的模样。这正是鹟科仙鹟属的棕腹仙鶲。棕腹仙鹟是一种不常见的鸟类但是它的分布范围比较大,喜欢生活在湿润并且茂密的温带森林,通常会单独或者成对活动,性格安静沉稳。
       呵呵。观拍之乐,恰如“醉翁之意不在酒”一般,而在于怡情悦性之间。

三宜  赞  发表于 2022-11-24 07:36

我的粉丝数量
值班老师,由于操作不当,后四张片子发重了且删除不掉。烦请您帮助删除。谢谢!带给您不便,请谅解。

三宜  删除三张重复的,您看行不?  详情 回复 发表于 2022-11-24 07:36

我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。赞、学习、问好

东北老汉  谢谢老师的鼓励与支持,问好,冬安!  详情 回复 发表于 2022-11-24 09:41

我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   高级顾问   首席评论员   佳作达人2级   生态摄影大师    
东北老汉 发表于 2022-11-24 03:17
值班老师,由于操作不当,后四张片子发重了且删除不掉。烦请您帮助删除。谢谢!带给您不便,请谅解。:8 ...

删除三张重复的,您看行不?

东北老汉  谢谢三宜老师,您辛苦了。  详情 回复 发表于 2022-11-24 09:40

我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
快门速度好低,能拍的这么细腻,向老师学习!

东北老汉  光线暗,只能用低速快门。谢谢老师的鼓励和支持,问好,冬安!  详情 回复 发表于 2022-11-24 09:44

我的粉丝数量
三宜 发表于 2022-11-24 07:36
删除三张重复的,您看行不?

谢谢三宜老师,您辛苦了。

我的粉丝数量
笑笑姥爷 发表于 2022-11-24 07:32
精彩拍摄、欣赏老师佳作。赞、学习、问好

谢谢老师的鼓励与支持,问好,冬安!

我的粉丝数量
背包客水手 发表于 2022-11-24 09:24
快门速度好低,能拍的这么细腻,向老师学习!

光线暗,只能用低速快门。谢谢老师的鼓励和支持,问好,冬安!

我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩图文!

东北老汉  谢谢老师的鼓励和支持,问好,冬安!  详情 回复 发表于 2022-11-24 10:09

我的粉丝数量

谢谢老师的鼓励和支持,问好,冬安!